debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Европротокол: Как экономить время при ДТП? Назад

Европротокол: Как экономить время при ДТП?

Возможность урегулировать споры при возникновении ДТП самими участниками ДТП, существует не первый год. Тем не менее, многие водители не решаются на самостоятельное оформление пакета документов, в силу различных обстоятельств.

Европротокол – специальный бланк сообщения о наступлении ДТП, который заполняется водителями-участниками ДТП на месте аварии, затем предоставляется страховщику и становится основанием для выплаты страхового возмещения потерпевшим. Европротокол может заполняться как в бумажном виде, на специальном бланке, так и в электронной форме с использованием системы «Электронный Европротокол».

Важно, что если водители решили воспользоваться таким вариантом, то они имеют право покинуть место ДТП, освобождаются от обязанности информировать соответствующее подразделение Национальной полиции Украины о наступлении ДТП, освобождаются от административной ответственности, предусмотренной за ДТП.

Когда можно оформить европротокол?

  • в ДТП нет пострадавших людей, повреждения получила только техника;
  • участников ДТП не более двух;
  • все стороны согласны на урегулирование ситуации на месте с помощью европротокола, спорных, конфликтных моментов не возникает; 
  • сумма ожидаемого возмещения не превышает установленную правилами страхования;
  • у обоих участников ДТП есть действующие полисы ОСАГО;
  • никто из водителей-участников ДТП не находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Если все вышеперечисленные пункты соблюдены, можно переходить к самостоятельному оформлению пакета документов.

Как оформить европротокол?

  • Воспользуйтесь любой имеющейся у вас фотокамерой для фиксации места ДТП. Сделайте как можно больше снимков со всех сторон, с видимыми привязками к местности (тротуар, столбы, знаки и т.п.). Постарайтесь зафиксировать все, что может иметь отношение к случаю – следы торможения, обсыпавшуюся грязь под машиной, дефекты дорожного покрытия, и только в последнюю очередь снимите повреждения автомобилей. Сохраните последний временной промежуток на видеорегистраторе, если он есть.
  • зарисуйте схему ДТП на отдельном листе бумаги;
  • уберите транспортные средства с дороги, чтобы не создавать помех;
  • если есть возможность привлечь из числа зевак свидетелей – воспользуйтесь этим;
  • заполните документы. Инструкция по заполнению, вероятно, имеется в пакете с бумагами, выданными вам страховым агентом. Или ознакомьтесь с примерами заранее, в интернете, на странице вашей страховой компании. На самом деле, в заполнении европротокола ничего сложного нет, но стресс может оказать негативное влияние на вашу внимательность, поэтому старайтесь быть максимально сконцентрированными, ошибки и исправления в бланках могут сработать не в вашу пользу. Испорченный бланк следует заменить новым и начать все сначала.
  • многие страховые компании предоставляют опциональную услугу помощи оформления европротокола для своих клиентов. Если у вас есть номер телефона, по которому можно сообщить о случившемся ДТП и вызвать агента, сделайте это.

Далее, в течение 3 рабочих дней виновник должен обратиться в офис своей страховой компании, а пострадавший – в офис своей страховой и в офис компании виновника. Страховые сами скоординируют действия участников ДТП, осмотрят автомобили, оформят необходимые документы, огласят срок выплаты компенсации.

Может, по старинке?

Если вы предполагаете, что сумма нанесенного ущерба выше установленной для европротокола, если никак не удается договориться с другой стороной или сторонами, если ситуация действительно спорная и нет видимого виновника, если есть пострадавшие (травмированные) люди – в таком случае необходимо вызывать полицию, сообщить в страховую компанию по телефону о происшествии, и оформлять все уже по старинке. Также напомним, если один из водителей в нетрезвом состоянии, если нанесен ущерб третьей стороне, если вы подозреваете в попытке обмана виновника или нет доступа к его документам (это необходимо для заполнения бланка европротокола), тогда лучше не рисковать и отказаться от упрощенной схемы.

В чем разница?

Задача европротокола – упростить оформление мелких ДТП, разгрузить суды и полицию, не усложнять дорожное движение (автомобили нельзя перемещать до прибытия полиции, а это может занять значительное время). Европротокол снимает с участников ДТП необходимость уплаты штрафа, поездки на экспертизу, длительного оформления ДТП, необходимости решать проблему через суд.

По информации от страховиков, на сегодняшний день около 70% всех ДТП оформляется по схеме европротокола, и подавляющее большинство случаев получает позитивный отклик в виде выплаты компенсации. Конечно же, страховая компания должна убедиться, что нет случая мошенничества, нет подставных данных (здесь помогут фотографии, информация от свидетелей, запись с видеорегистратора).

Вторая сторона должна вести себя адекватно, не менять показания, не отказываться от них, идти на диалог со страховым офисом, предоставить необходимые документы и автомобиль для осмотра и выполнить остальные требования, если возникнет необходимость. Как сообщили практикующие страховые эксперты, наиболее важным фактором при использовании европротокола является адекватность обеих сторон, тогда шансы на позитивное урегулирование максимальны.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Каталог автосервисов Украины

Смотреть все →

Перевірено людьми