debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
4-дверные суперкары, которые так и не были запущены в серию Назад

4-дверные суперкары, которые так и не были запущены в серию

То, что Porsche Panamera не был первым в своем роде, становится понятно при беглом ознакомлении с историей марки Porsche. На самом деле, попытки соорудить пассажирский суперкар предпринимались как минимум с 60-х годов, и не только немцами. Вот наиболее интересные результаты.

Клан Porsche

Porsche 911

В некотором роде кустарный Porsche 911


Говорят, что «Титаник» построили профессионалы, а первый четырехдверный Porsche создан любителем-энтузиастом. В 1967 году техасский дилер Porsche из Сан-Антонио по имени Уильям Дик собрался разнообразить свою коллекцию автомобилей и направил одного из своих менеджеров в далекую Италию. Целью визита был поиск кузовного ателье, которое бы взялось за проект превращения стандартного купе 911S в полноценный 4-дверный седан. История умалчивает, кого именно выбрал менеджер для этой миссии, однако через некоторое время в Сан-Антонио прибыли чертежи с пламенным напутствием.


BMW 7 Series уже официально в Украине


В качестве подрядчика была выбрана компания Trounman-Barnes из Калифорнии. Кузовщики удлинили колесную базу автомобиля, двери были удалены и вместо них появилось по створке с каждой стороны: укороченная дверь спереди и распашная сзади. На втором ряду предлагалось достаточно пространства для двух пассажиров. И хотя внешне кастомный 911-й выглядел, как Citroen DS, и стоил, как новый Rolls-Royce, этот проект посеял зерно новой идеи в правильные головы.

Porsche 989

Porsche 989 только выглядел похожим на 911-й, поскольку конструктивно имел с ним мало общего


В середине 80-х, отмечая успех крупного купе 928, руководство Porsche задумалось о создании полноценной 4-местной модели на основе все того же 911-го. Проект получил индекс 989 и стартовал в 1987 году. Первым делом создатели оказались от заднемоторной компоновки и разместили двигатель спереди. Кроме того, чтобы вместить два ряда дверей в оговоренные габариты, дизайнеры сократили длину капота и сделали заднюю часть вертикальнее. Увеличившееся в сравнении с 911-ми подкапотное пространство позволило установить на автомобиль 350-сильный V8 – что характерно, воздушного охлаждения.

В результате, при значительном внешнем сходстве с купе 911, 989-й не имел с ним ни одной общей кузовной детали. Из-за этого предполагаемая стоимость одного автомобиля превысила порог в 150 тыс. марок, а издержки не позволяли говорить о прибыльности запланированной серии в 15 тыс. экземпляров. Потому модель так и не была запущена в серию.

В начале 90-х руководству компании был представлен еще один 4-дверный концепт — Porsche 932. Он выглядел современнее и целостнее 989-го, имел более удобный салон и объемный багажник, но к тому моменту интерес к 4-дверным седанам поугас. Как оказалось, почти на 20 лет.

Pinin с Аппенин

Ferrari Pinin

Очень элегантный Ferrari Pinin пострадал от характерного для итальянцев недостатка: низкого качества сборки


В отличие от немецких коллег, итальянцы поначалу никак не предполагали конвейерное будущее своему детищу. В 1980 году на автосалоне в Турине был показан cедан Ferrari Pinin, созданный компанией Pininfarina в честь ее 50-летия. Конструкция базировалась на шасси большого купе 400 GT, а под капотом был спрятан 4,8-литровый «плоский» V12 мощностью 360 л.с. Выразительный дизайн принадлежал перу Леонардо Фиораванти, автору нескольких знаковых моделей Ferrari, в том числе 288 GTO и F40 (впоследствии). Pinin имел оглушительный успех Европе, настолько громкий, что Феррари даже задумался над серийным производством суперседана.

Однако два фактора отобрали у машины путевку в жизнь: во-первых, она не приглянулась американцам, а во-вторых страдала, от низкого качества сборки. Причем, если для подлинных суперкаров это было простительно и где-то даже в порядке вещей, роскошный и дорогой седан с выпадающими форточками не имел решительно никаких рыночных перспектив, поскольку вступал в конкуренцию с Mercedes-Benz, Bentley и Rolls-Royce, качество производства которых было на совершенно недосягаемой для Ferrari высоте. Поэтому единственный Pinin продали коллекционеру и поспешили забыть.


Недофинансированный

Bugatti EB112

Bugatti EB112 оказался настолько дорогим в разработке, что довел своих создателей до банкротства


Бизнесмен Романо Артиоли приобрел права на марку Bugatti и в 1987 году возродил производство гиперкаров в Италии. Первой моделью стал неистовый двухместный EB110 – автомобиль, по ряду характеристик опережавший всех конкурентов. В 90-х Артиоли решил расширить модельный ряд и в Bugatti занялись проектированием 4-дверной машины с характеристиками, которые заставляли краснеть даже красных по умолчанию итальянцев. 461 лошадиная сила, 300 км/ч максимальной скорости, постоянный полный привод – и это в 1993 году!


Британцы определили самый быстрый гибридный суперкар


Тогда же в недрах компании родился еще один пассажирский автомобиль – откровенно страшненький EB218. Работа кипела и машины становились все ближе к хоть и небольшой, но серии – но внезапно у Артиоли кончились деньги и работы остановились. Впоследствии марка была продана «Фольксвагену», а из готовых машинокомплектов сторонними умельцами было собрано еще 3 EB112. Finita la.

Исключение из правил

Aston Martin Rapide

С виду обычный седан, кабы не эмблема самого "Астона": Lagonda Rapide 1961 года


А вот Aston Martin имел довольно обширный опыт производства роскошных седанов марки Lagonda. Первый седан появился в 1961 году и назывался Lagonda Rapide, был спроектирован на шасси DB4, располагал рядным 6-цилиндровым двигателем, дисковыми тормозами, автоматической КПП и шикарным интерьером. Но внешне при этом совершенно ничем не выделялся. Было собрано всего 55 индивидуальных заказов на Rapide, который стоил очень и очень недешево. В настоящее время является редчайшим коллекционным образцом.

В 1969 году вместе с купе V8 Aston Martin работает над его 4-дверной модификацией – по слухам, владелец компании сэр Дэвид Браун возжелал себе 5-местный экипаж с характеристиками купе тех лет, но роскошным салоном, в который было не стыдно посадить свежепойманную леди. Впоследствии первый прототип использовался боссом в качестве личного автомобиля, что доказывает его соответствие заявленным требованием. В начале 70-х Браун продал компанию, но разработка 4-дверного седана не прекратилась.

Lagonda

Прототип имени Дэвида Брауна, 1969 год


С 1974 года британцы выдают на гора целую серию из шести прототипов будущего седана. И все же, когда серийная Lagonda была представлена, мир поперхнулся. Она была угловатая, агрессивная, приземистая и очень неоднозначная. Впоследствии два уважаемых издания включили ее в список самых уродливых машин в истории, но с момента премьеры клиенты выстроились в очередь. И это при том, что ее цена дотягивалась до моделей «Роллс Ройса».

Также это был первый в мире автомобиль с компьютерным управлением и цифровой приборной панелью. Только доводка электроники обошлась в три четверти бюджета на проектирование, хотя даже такие астрономические суммы не спасли авангардное детище – всю свою конвейерную жизнь 4-дверный Aston страдал от ее несовершенства и частых поломок.

Четырехкарбюраторный 5,3-литровый V8 развивал 284 л.с., но был безумно прожорлив. Lagonda производилась пошучно вплоть до 1990 года и разошлась общим тиражом 645 автомобилей. Существовала также модификация с кузовом универсал. В настоящее время оставшиеся автомобили преимущественно томятся по гаражам в ожидании статуса раритета.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Каталог автосервисов Украины

Смотреть все →

Перевірено людьми