debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Пятое колесо, докатка, ремкомплект: выбираем альтернативу «запаске» Назад

Пятое колесо, докатка, ремкомплект: выбираем альтернативу «запаске»

Сегодня у автомобилистов имеется несколько вариантов решения проблемы пробитого колеса в дороге. Стоит ли ограничиваться старой доброй полноразмерной «запаской», или стоит искать более современные методы?

История запасных колес начинается тогда же, когда на дорогу выехали первые автомобили. Изначально покрышки и камеры возились отдельно, в дороге автомобилисты бортировали колеса и не могли надеяться на услуги шиномонтажа. Сегодня же дела обстоят иначе…

Когда полноразмерная запаска – лучший вариант?

Полноразмерное запасное колесо – это самый проверенный на сегодня вариант. Изначально запаска размещалась снаружи – просто подвешивалась на внешних кузовных панелях. Сегодня на большинстве новых машин пятое колесо либо хранится в багажнике, либо подвешивается снаружи в заднем свесе или крепится на задней двери (преимущественно на внедорожниках и кроссоверах). Главные преимущества «настоящего» колеса – это возможность после замены штатного на запасное продолжать движение без ограничения скоростного режима на любое расстояние. Конечно, оно тяжелее «докатки» при замене, занимает больше места и обычно дороже.

Запасное колесо

От полноценной «запаски» не стоит отказываться, если вы часто передвигаетесь по дорогам с несовершенным дорожным покрытием, любите выезжать на проселок, или не можете жить без дальних путешествий. Во всех перечисленных случаях «докатка» или ремкомплект шины – не выход. Причины тут разные –существует вероятность скорого повреждения низкопрофильного временного колеса, с ним ухудшаются сцепные свойства автомобиля, да и существенно ограничивается расстояние, которое можно проехать после инцидента.

«Докатка» - золотая середина?

«Докатка» или временное запасное колесо – относительно «свежее» изобретение. Самая сильная ее сторона – это маленький размер в сравнении с полноразмерным колесом. «Докатка» не позволяет длительное время передвигаться на ней, да и есть серьезные ограничения по максимальной скорости (редко она превышает 80 км/ч), к тому же в сложных дорожных условиях (снег, дождь и пр.) установка временного запасного колеса может сделать поведение автомобиля непредсказуемым.

Купить б/у авто: О чем «расскажет» резина

«Докатка» может стать отличным решением при установке газобаллонного оборудования. Тороидальный баллон обычно неплохо встает в нишу под полом багажника, и те автолюбители, которые опасаются оставаться совсем без «плана Б», часто выбирают именно «докатку».

"Докатка"

Прогресс идет

Сегодня многие иномарки оснащаются специальным ремонтным комплектом, который обычно состоит из баллончика с полимерным герметиком вместе со шлангом, а также компрессора. При проколе колеса вы накручиваете шланг с баллончика на золотник, выдавливаете его содержимое в колесо и накачиваете шину компрессором. Если повреждение имеет небольшие размеры, то оно затянется герметиком изнутри, и покрышка будет держать давление. Главный нюанс заключается в том, что герметик может залечить только повреждение от гвоздя, шурупа и пр. Но чаще всего на отечественных дорогах гнутся колесные диски, или разрубаются шины. В таком случае при отсутствии полноценной замены остается уповать лишь на вызов эвакуатора или товарища с запасным колесом.

Безопасная шина

Некоторые автомобили премиум-класса с завода оборудуются безопасными шинами с усиленными боковинами, которые позволяют проехать до 50-80 км совсем без давления воздуха в шине. Их применение оправдано только на машинах с датчиком давления воздуха в покрышках. Качественные покрышки такой конструкции выдерживают несколько разгерметизаций – но все эти «ранфлеты» все же не «бессмертны», а стоят довольно дорого.

Итого

Некоторые автолюбители – особенно те, кому нечасто приходится выезжать за пределы городской черты, - отказываются от запасного колеса вовсе. Этот шаг связан с наибольшим риском, ведь в случае прокола колеса придется тратиться на эвакуатор или пожертвовать поврежденной шиной, передвигаясь на колесе без давления. В наших дорожных условиях, несмотря на технологии, лучшим вариантом все же остается полноразмерное запасное колесо, которое позволит добраться с любой скоростью до шиномонтажа. Главное, иметь хоть какие-то навыки обращения с домкратом и баллонным ключом – а этот скилл у многих современных водителей встречается все реже.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Каталог автосервисов Украины

Смотреть все →

Перевірено людьми