debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Чем отличается обгон от опережения? Назад

Чем отличается обгон от опережения?

Технически опережение и обгон попутного автомобиля осуществляются одинаково. Но юридически – это два разных маневра. В чем разница и как их лучше выполнять?

Обгон представляет собой опережение одного, или нескольких попутно двигающихся транспортных средств, которое сопровождается выездом на встречную полосу движения с последующим обязательным возвращением на свою полосу движения, или сторону проезжей части.

Опережение – это движение с превышением скорости относительно попутных автомобилей, которое выполняется в пределах своей полосы движения.

Обгон и опережение

В чем разница?

С точки зрения Правил дорожного движения, обгон и опережение – это далекие друг от друга термины. В связи с тем, что обгон связан с выездом на «встречку», он по праву считается одним из самых опасных маневров на дороге.

В отличие от обгона, опережение разрешается выполнять как слева, так и справа (на дорогах с несколькими полосами движения в одном направлении). Кроме того, его можно выполнять практически в любой ситуации и его запреты регламентируются очень редко, или когда все полосы заняты транспортом. Возможности же для обгона часто ограничиваются дорожными знаками и разметкой.

Все, что нужно знать про обгоны

Опережение не всегда связано со сменой полосы движения, то есть если вы по своей части дороги проезжаете мимо попутного транспортного средства на большей скорости, то это все равно опережение. А вот перестроение уже связано с выездом из занимаемой полосы, или дорожного ряда, хотя первоначальное направление движения сохраняется.

Среди основных характеристик обгона можно выделить следующие:

  1. Обгон – это вид опережения, любой обгон – это опережение, но не всякое опережение – это обгон.
  2. При обгоне транспортное средство всегда выезжает в зону встречного движения.
  3. При окончании обгона обязателен возврат авто на полосу, ранее им занимаемую.
  4. Согласно п.14.1 Правил дорожного движения обгон транспортного средства разрешается осуществлять только слева.

Как правильно обгонять?

Самый правильный и безопасный обгон – это быстрый обгон. Чем больше разница скоростей между опережающей и опережаемой машинами, тем быстрее вы завершите маневр, так что если даже перед вами свободная «встречка», а ваш попутный автомобиль движется равномерно, не поленитесь увеличить свою скорость на 20-30 км/ч. Немного разогнавшись, включите левый указатель поворота и посмотрите в левое наружное зеркало, чтобы удостовериться что вас по встречной полосе самих никто не обгоняет. Если и спереди, и сзади все чисто – можете выезжать и начинать маневр.

Если дорожная ситуация перед обгоняемым автомобилем не безопасна (большие выбоины на дороге, посторонние предметы и пр.), то быстро возвращайтесь на свою полосу. Если все хорошо, тогда оперативно перегоняйте автомобиль и с правым поворотом возвращайтесь в свою полосу, предварительно осмотревшись в правое зеркало (нередко там могут появиться мотоциклисты, или опережаемое авто может ускориться).

Опережение или обгон?

Как вести себя, если вас обгоняют?

В первую очередь, не мешайте водителю, который вас обгоняет. Его действия потенциально не менее опасны для вас, чем для него. В случае чего, ему придется уворачиваться именно вправо, то есть в вашу сторону. Конечно, не прибавляйте скорость, не начинайте ни с кем «соревноваться». Будет лучше, если вы даже немного сбавите ход и слегка приблизитесь к обочине. Если перед вами плохая дорога или опасность, включенным левым поворотом вы можете дать соседям по транспортному потоку понять, что совершать сейчас маневр не стоит, и с ним нужно немного повременить. Не думайте, что таким своим поведением вы делаете услугу кому-то другому. В первую очередь, вы сами избегаете потенциально опасной аварийной ситуации возле собственного автомобиля.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (8)

Добавить комментарий к статье
Гость | 21:51, 18 июля 2016

Гениально!

Гость | 08:42, 28 июля 2016

"Согласно п.14.1 Правил дорожного движения обгон транспортного средства разрешается осуществлять только слева." Как тогда можно обгонять справа, чтобы выехать на встречную полосу?

Григорий | 14:29, 02 авг. 2016

Никак. Просто, раньше было понятие "Правый обгон". Сейчас его упразднили, потому как действительно, при обгоне есть обязательное условие: выезд на встречку. Все остальное - опережение, в том числе и тот случай, когда Вы при совершении маневра перестраиваетесь на соседнюю (попутную) полосу движения, независимо от того, справа она от Вас или слева. Кстати, для полноты информации автор мог бы добавить и про двойной обгон, который запрещен (может, кто не знает) :)

Александр | 11:20, 03 авг. 2016

Действительно обгон сложное и опасное мероприятие! Но, с точки зрения ПДД, обгон и опережение не настолько далекие друг от друга термины, как говорит автор. Опережение это "движение транспортного средства со скоростью, превышающей скорость попутного транспортного средства, движущегося рядом по смежной полосе", а обгон - "опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу встречного движения". Т.е. обгон это опережение. Под смежной полосой понимают полосу движения по которой организовано, как попутное, так и встречное движение.

Александр | 11:21, 03 авг. 2016

Если речь идет о обгоне справа? Это опережение!

Александр | 11:23, 03 авг. 2016

... или объезд, в зависимости от ситуации.

Александр | 11:22, 03 авг. 2016

Да! Запрещен обгон транспортного средства, осуществляющего обгон или объезд.

Виталий | 14:39, 03 апр. 2021

при правостороннем движении как вообще можно обогнать справа, если это всегда будет опережение? какой смысл правилами запрещать это?

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (8)

Каталог автосервисов Украины

Смотреть все →

Перевірено людьми