debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Договор купли-продажи авто: на что обратить внимание? Назад

Договор купли-продажи авто: на что обратить внимание?

Покупка и продажа автомобиля на территории Украины может осуществляться при наличии письменного соглашения – договора. Он подписывается всеми участниками сделки, которых как минимум двое (продавец и покупатель). Любые ошибки могут повлечь недействительность сделки, а значит – финансовые потери продавца или покупателя.

В договоре купли-продажи автомобиля необходимо отразить следующие условия:

  1. Место составления и дата заключения сделки. При возникновении споров, это позволит определить подведомственность по их разрешению и сроки исковой (претензионной) давности.
  2. Стороны сделки. Указывается исчерпывающая информация о продавце и покупателе (ФИО или должность с названием компании, адрес места жительства – регистрации, ИНН, контактные данные).
  3. Гарантийный срок. Период для обнаружения скрытых неисправностей может составлять 3 года (на новые машины) или быть уменьшенным (если речь идёт о подержанных транспортных средствах), отсутствовать вовсе.
  4. Недостатки автомобиля. Продавцу подержанной машины необходимо указать все «нюансы» по рулевому управлению, двигателю, подвеске и кузову, чтобы в дальнейшем избежать обоснованных претензий в свой адрес.
  5. Действительный пробег. Если данный параметр явно занижен, что будет выявлено в процессе эксплуатации автомобиля, сделка может быть признана недействительной, заключённой под влиянием обмана.
  6. Ответственность сторон. За невыполнение обязательств (перечисление денежных средств либо передачу автомобиля) на покупателя или продавца могут накладываться штрафные санкции.

договоре купли-продажи автомобиля


3 законных способа продать автомобиль


Перед тем как подписать договор купли-продажи удостоверьтесь, что в нем присутствуют:

1. Предмет соглашения. В тексте документа необходимо отразить исчерпывающие сведения о конкретной машине. К ним относится модель и марка транспортного средства, его тип (легковой, грузовой, спецтехника), VIN (идентификационный номер). Также в договоре следует указать год выпуска машины, номер двигателя и его тип, пробег, номер кузова (при наличии).

Чем больше индивидуальных особенностей (экологический класс, масса, паспорт ТС и прочее), тем лучше.

2. Цена сделки и порядок расчёта. Стоимость машины указывается в гривнах, любые дополнительные платежи (навесное оборудование, страховка, доставка, топливо) прописываются отдельно. При отсутствии таких указаний, цена определяется как за всё транспортное средство.

Если автомобиль реализуется в кредит или на основании рассрочки, об этом в тексте соглашения также делается отметка. Порядок погашения задолженности (график платежей) выступает в качестве приложения к основному документу и также подписывается всеми сторонами.

3. Передача товара. В качестве существенного условия стоит отразить срок и порядок передачи имущества от продавца покупателю.

Есть ли особенности при заключении договора между физическим и юридическим лицом?

Если одной из сторон сделки выступает компания, то изменения касаются лишь удостоверения полномочий продавца (покупателя). В тексте соглашения указывается принадлежность стороны к той или компании (директор, менеджер и т.д.), а подпись заверяется печатью организации. В остальном тексты соглашений не имеют принципиальных отличий.

особенности при заключении договора между физическим и юридическим лицом

Как расторгнуть договор купли-продажи автомобиля?

Вопросы отмены сделки либо признания её недействительной регламентированы гражданским правом и сложившейся практикой. Оспорить можно лишь письменный договор, если одна из сторон ненадлежащим образом выполнила свои обязательства.

Существует 2 способа расторжения договора:

  1. Досудебный. При обнаружении скрытых дефектов, брака, выявлению факта подделки номера, «скрутки пробега», следует обратиться к продавцу с письменной претензией. Она оформляется в свободной форме, но необходимо удостоверить факт её получения второй стороной. 
  2. Судебный. Если права одной из стороны были существенно нарушены при заключении соглашения, то продавцу (покупателю) или третьему лицу (к примеру, собственнику машины) необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. Договор может быть расторгнут, а сделка – признана недействительной.

Как в первом, так и во втором случае необходимо обратиться за помощью к юристу, так как грамотно сформулировать свои претензии к продавцу (покупателю) непросто. Малейшие нарушения законодательства повлекут либо отказ в возбуждении гражданского дела, либо к отклонению иска.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Каталог автосервисов Украины

Смотреть все →

Перевірено людьми